味噌作り♪

体にいいものなら何でも取り入れる!!がモットーのパパ・・・。

特に食へのこだわりは強く、だしは顆粒NG。昆布とかつおから。
しょうゆも大豆と食塩で作られたもの。豆腐に消泡剤が入っていたらダメ。などなど・・・。
そんなわけで、今回、実行することになったのがお味噌作りでした。

前日に2キロの大豆をゆで、当日は大豆をつぶし、塩きり麹とまぜまぜ。
c0170055_187166.jpg

そして、瓶に投げ入れました。
c0170055_1875883.jpg

この瓶もこだわりが・・。
プラスチックの容器でいいと思った私でしたが、今問題の環境ホルモンがどう影響するのか
わからないから瓶じゃないとダメだとのこと・・・。

合計で10キロのお味噌が出来上がる予定です。
秋まで待ち遠しいなあ♪♪

そして、3月4日(日)は久しぶりの大きいイベントポケットマルシェです。
c0170055_18124539.jpgc0170055_1813136.jpg







赤ちゃんのスタイ♪

人気のデジカメポーチ♪
c0170055_18134933.jpg
c0170055_1814395.jpg

カボションのヘアピン♪
c0170055_1814372.jpg


後、3週間。がんばります!!

*おしらせ* 
 3月4日(日)  ポケットマルシェ
 
 4月7・8(土・日) 自宅SHOP
 
 4月28・29(土・日) ロハスフェスタ
[PR]
by umi-famille | 2012-02-13 18:21 | handmade
<< パン教室♪ フェイクレイヤードパンツ♪ >>